Pfarreirat

Wir haben der Pfarreirats-Präsidentin Brigitte Rüttimann ein paar Fragen gestellt:

Sie sind Präsidentin des Pfarreirats: Was ist der Pfarreirat und was bedeutet es für Sie, Präsidentin zu sein?
Für mich hat der Pfarreirat die Funktion, ein offenes Ohr zu haben für die Belange der Menschen, die in unserer Gemeinschaft ein- und ausgehen. Ich sehe uns als Bindeglied zwischen dem Pfarrer und der Gemeinde. Wir versuchen, Stimmungen der Pfarreiangehörigen aufzunehmen, Anliegen des Seelsorgeteams zu vermitteln, und aktiv, innovativ ein lebendiges Pfarreileben mitzugestalten.Der Pfarreirat setzt sich zusammen aus dem Seelsorger und aus sieben gewählten Mitgliedern. Jährlich finden zirka fünf Plenumssitzungen statt.

Wie hat die Pfarrei Ihre Jugend und Ihr Leben geprägt?
Mein „Kirchenbild“ wurde stark durch die Aktivitäten der Pfarrei geprägt. Als Blauringmädchen und später als Leiterin erlebte ich ein geborgenes Umfeld. Zudem sang ich im Jugendchor der Pfarrei mit. Dieser begleitete einmal monatlich den Gottesdienst. Ich fand es toll, als Jugendliche so viel Gemeinschaft erleben zu dürfen.

Mit Papst Franziskus ist die Kirche näher zu den Menschen gekommen. Was sollte unsere Pfarrei - bzw. der Pfarreirat - anbieten, um die Pfarrei näher zu den Menschen zu bringen?
Mir ist es wichtig, dass der Pfarreirat mithilft, ein aktives Pfarreileben mitzugestalten, wo sich Jung und Alt wohl fühlen kann und Gemeinschaft erfährt.

Was wünschen Sie?
Ich wünsche mir, dass Frauen wie Männer, junge wie alte Menschen, aus verschiedensten Kulturkreisen kommend, zusammen mit dem Seelsorgeteam zu einer lebendigen Pfarrei beitragen.

Brigitte Rüttimann
8932 Mettmenstetten